Gâteau surprise spécial Pâques (lapin caché), une recette très simple que vous pouvez réaliser avec les enfants.

Deux pâtes : chocolat et vanille. Il vous faut un emporte-pièce en forme de lapin (ou autres symboles de pâques) et un moule à cake. Pour Pâques, ces formes pourraient être un lapin, un oeuf, une carotte, un poussin… utilisez ce que vous avez comme emporte-pièces !

Pour 8 personnes

Temps de préparation : 35 min
Temps de cuisson : 1 heure 30 min
Ustensiles : emporte-pièce lapin 5 cm

 

Ingrédients

Pour la partie chocolat de votre cake :
200 g Chocolat
125 g Beurre
125 g Sucre
75 g Farine
3 Oeuf

 

Pour la partie vanille de votre cake :

110 g Beurre
150 g Sucre
2 Oeuf
170 g Farine
1/2 c. à café Levure chimique
100 g Lait entier
1/2 c. à café Vanille en poudre

 

Réalisation

1- La partie au chocolat de votre cake : faites fondre au bain-marie le chocolat.

2- Fouettez le beurre et le sucre. Incorporez les œufs un par un en mélangeant.

3- Ajoutez la farine, puis le chocolat. Versez dans un moule à cake.

4- Faites cuire 50 minutes dans un four préchauffé à 130°C (th. 4-5). Laissez refroidir et démoulez.

5- Découpez des tranches de 2 cm d’épaisseur. Détaillez vos lapins de Pâques dans ces tranches avec un emporte-pièce.

6- Déposez les lapins au fond d’un moule à cake, en les serrant bien.

7- La partie à la vanille de votre cake : mélangez la farine, la levure, et réservez.

8- Fouettez le beurre, le sucre et la vanille en poudre. Ajoutez les œufs un par un.

9- Ajoutez la moitié de la farine et mélangez. Ajoutez la moitié du lait et mélangez. Incorporez le reste de farine et de lait.

10- Versez la pâte dans le moule, en recouvrant les lapins. Enfournez 40 minutes dans un four préchauffé à 180°C (th. 6).

Vous n’avez plus qu’à patienter pour savourer votre délicieux gâteau pour Pâques surprise !

 

Remarques :

Vous pouvez inverser les pâtes : pâte blanche pour les lapins et pâte au chocolat pour les cacher.
Il n’est pas conseillé de couper les petits lapins juste après cuisson, ils risquent de s’effriter.
Que faire avec les restes de gâteau ? Les manger !

 

Regardez la réalisation en vidéo « Régal.fr » / YouTube :